Наполните содержанием каждый удар!

совет дняОдин из самых простых, но емких советов.
Нечего по-напрасну размахивать руками, сотрясая вокруг себя воздух.
В условиях ограниченных ресурсов, а сейчас это особенно важно – каждое действие, которое вы совершаете в своем бизнесе должно иметь цель.
Это не означает, что не надо совершать никаких действий и ждать, что все решиться само. Нет – это означает, что вы должны более тщательно планировать свои дела.

Вы хотите позвонить своему поставщику и узнать как у него дела?
Ну если он у вас единственный поставщик, то да – нужно знать, что от него ожидать в ближайшее время. Но даже в этом случае у вас должна быть цель – не просто поболтать о жизни, а выяснить планы.
Ну а если у вас много поставщиков – то либо поставьте цель обзвонить их всех или самых важных и узнать об их планах на ближайшее будущее или не звоните вовсе. Один звонок ничего не изменит!
Но вы должны понимать, что как только вы обзвоните своих поставщиков, у вас должен появиться новый план – что делать дальше. Где искать новых или чем вы можете помочь своим лучшим поставщикам.
Но вы должны представлять, что одно ваше простое действие – звонок поставщику – потянет за собой цепь событий. Готовы ли вы к ним?

Еще более тщательно нужно готовиться к звонку ключевому клиенту.
Звонить нужно! Вы же не страус, чтобы прятать голову в песок и подставлять остальную часть себя на волю случая.
Прежде всего определите – а из какой отрасли ваш лучший клиент.
Что сейчас происходит в его отрасли.
Ну, чтобы не попасть в комическую ситуацию — спрашивая клиента из туристического бизнеса почему он перестал заказывать. В этом случае лучше поговорить о будущем – как он его видит, когда на его взгляд ситуация изменится и чем вы можете ему помочь.
Напишите сценарии разговоров с разными клиентами.
Каждый разговор должен давать ответ на простой вопрос – можете ли вы рассчитывать на этого клиента, в каких объемах и когда.

Вы видите, что даже такие простые действия как телефонные разговоры должны иметь содержание, а не превращаться в пустой треп.